スープカリー、大ヒット

noho_hon2005-08-24

あさぎさんの『美的生活』の、この記事を読んで以来、ずっと「…食べてみたいなぁ…」と心に常駐しつつ、憧れ続けてたんですが、ようよう昨晩、念願が叶いました。やた〜っ!
本当に“新鮮な美味しさ”… まさに、うまうま状態。食卓に「これはイケるっ!」「もっと、御飯を!」の声が響き渡った、のでした。
思えば、大阪で勤めてた頃。周囲にオリジナリティ豊かで、マニアなお店(!)が沢山だったので、選択肢が、じつにバラエティ豊か。中でもマンションの一室で営業してた、さらさらカレー(と、私達は呼んでいた)のお店にリピーター続出。
特に暑い日、疲れた日は、ふつふつと食べたくなり、「今日なんか、そろそろ…」「うんうん、大賛成っ!」と、OL仲間一同。「あ・うん」の呼吸で、すいよせられるように階段をのぼった記憶あります。(いつも、満員御礼)
サラリーマンの方など「生卵を落とす」オプションに、人気が集まってましたが、それとは微妙に、盛り付けと、食べ方の順序が違うせいか、食感がうんと「…新鮮!」でした。
そのショップのカレーは、あくまで、一般カレーのバリエーション風だったけど、このバージョンは、完全に別に皿にして「御飯をすくって、その都度、スープに浸して食す」部分が斬新。
でも、「ただ、それだけのこと」で、これだけ「食感が別物になろう」とは! 改めて、奥が深いものですね。…しみじみ。
唯一、反省点としては… はじめて作ってみた関係。レシピ通りに作り、普通のボウルを準備したら、と〜んでもない! 1人前のスープの分量が「かぎりなく、ラーメン鉢サイズ」なのに、あわあわ… でした。
御飯も、普通に炊いたら、全然、足りなかったし。このあたり、次は(盛り付け、等々にも)改善を試みたい部分です。
早くも、次のリクエスト殺到!に人気のほどがしのばれますね。